Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

19.10.2017 10:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представительство музея истории религии Санкт-Петербурга теперь и в Дербенте

В рамках долгосрочной программы «Музей истории религии — регионам России» 18 октября в торжественной обстановке в Дербенте открыли виртуальное представительство Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга.

Мероприятие прошло в целях обеспечения доступности культурно-исторического наследия этноконфессиональных групп РФ для жителей субъектов, который хранится в фондах ГМИР.

Торжества прошли с участием врио министра культуры РД Заремы Бутаевой, заместителя главы администрации Дербента Мехти Алиева, директора Музея истории религии Любовь Мусиенко, полномочного представителя Главы РД в ЮТО  Энрика Муслимова, Председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомеда Абдурахманова, начальника отдела по связям с религиозными организациями Санкт-Петербурга Владимира Иванова, директора Музея истории мировых культур и религий Дианы Гасановой, заместителя директора республиканского нацмузея  Джамили Дагировой, музейного сообщества республики и многих других.

Как отметила Зарема Бутаева, представительство станет основой для развития дистанционных форм обучения. Его открытие в Дербенте является важным шагом в формировании единого культурного межконфессионального пространства.

Напомним, что в сентябре текущего года в Дагестане на высшем уровне прошли Дни северной столицы России. В рамках этого мероприятия в столице РД прошли различные конференции, круглые столы, мастер-классы и творческие встречи. А уже в следующем году наша делегация проведет в Питере Дни Дагестана.

Открывая в Дербенте представительство, музеи и Минкультуры РД подписали трехстороннее Соглашение о сотрудничестве.

Как отметила директор музея Санкт-Петербурга Любовь Мусиенко, представительство в городе Дербент является уже девятым. Аналогичные представительства музея на сегодня функционируют в Бурятской республике, в столице Чечни, в Ульяновске и в Республике Коми.

Сотрудник Музея истории религий Санкт-Петербурга Маргарита Иванишина в своей презентации информационно-образовательного ресурса представила вниманию участников мероприятия три объемных образовательных ресурса, которые посвятила традиционным для россиян религиям: «Ислам на берегах Невы», «Буддизм на берегах Невы» и «Христианство» в разделах, что вызвало особый интерес у учащихся Гимназии культуры мира Дербента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18