Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

17.03.2022 14:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Орган опеки и попечительства администрации Хивского района разъясняет порядок предоставления жилья детям-сиротам

Согласно российскому законодательству дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к категории граждан, которые имеют право на государственную помощь и поддержку, в том числе на предоставление жилья при его отсутствии. Данная категория детей нуждается в особой помощи со стороны государства ввиду их незащищенности, поэтому вопрос обеспечения жильем всегда актуален.

На практике реализация законного права на жилье детей-сирот может быть затруднена. В такой ситуации оказывать помощь своим воспитанникам обязана администрация образовательного учреждения путем принятия мер для получения ими жилых помещений согласно действующему законодательству. Порядок обеспечения жильем детей-сирот устанавливается федеральным и региональным законодательством. Основными нормативными актами, регламентирующими жилищные правоотношения, являются Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 21 декабря 1996 года «159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Закон Республики Дагестан от 29 декабря 2004 г. №58 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Постановление Правительства Республики Дагестан от 6 августа 2020 № 167 "Об отдельных вопросах обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Предоставление жилья детям-сиротам

Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. 98.1, ч. 1, 2 ст. 109.1 ЖК РФ).

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности: по окончании срока пребывания ребенка в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или по окончании прохождения военной службы по призыву или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем. Не допускается замена предоставления жилья из специализированного фонда иными формами (способами) решения жилищной проблемы детей-сирот, например предоставлением им субсидии на приобретение или строительство жилого помещения, предоставлением жилого помещения в безвозмездное пользование или по договору социального найма (Вопрос 7 Информации Минюста России от 20.07.2015). Порядок обеспечения жильем детей-сирот устанавливается федеральным и региональным законодательством (п.п. 1, 3 ст. 8 Закона N 159-ФЗ).

1. Включение ребенка в региональный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями

Если ребенок-сирота не обеспечен жилым помещением на праве собственности или по договору социального найма или если установлена невозможность его проживания в ранее занимаемом жилом помещении, то по достижении 14 лет он включается в региональный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями (п. 3 ст. 8 Закона N 159-ФЗ).

Заявление о включении ребенка в список подается его законным представителем в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ по месту жительства ребенка в течение трех месяцев со дня достижения ребенком возраста 14 лет или с момента возникновения оснований для предоставления жилого помещения. Региональным законодательством полномочиями по приему заявлений может быть наделен орган местного самоуправления, а также подведомственные указанным органам организации (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.04.2019 N 397).

К заявлению о включении в список прилагаются (п. 7 Правил):

1) копии свидетельства о рождении и паспорта гражданина РФ;

2) копия договора социального найма или иные документы, подтверждающие право пользования жилым помещением на условиях социального найма (при наличии);

3) копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя;

4) копия документа, подтверждающего утрату (отсутствие) попечения родителей (единственного родителя);

5) копия доверенности представителя заявителя (если документы подаются представителем);

6) документы, подтверждающие невозможность проживания в ранее занимаемом жилом помещении, выданные в установленном порядке;

7) иные документы, установленные региональным законодательством.

Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за своевременной подачей законными представителями указанных заявлений и в случае неподачи такого заявления сами подают заявление о включении детей в список (п. 5 Правил).

Самостоятельно обратиться с заявлением о включении в список вправе (пп. "б", "в", "г" п. 4 Правил):

- дети-сироты, приобретшие полную дееспособность до достижения возраста 18 лет, если они в установленном порядке не были включены в список до приобретения ими полной дееспособности; — лица из числа детей-сирот, если они не были включены в список в установленном порядке и не реализовали свое право на обеспечение жилыми помещениями;

- лица, достигшие возраста 23 лет, если они в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях либо не были включены в список и не реализовали свое право на обеспечение жилыми помещениями.

Решение о включении детей-сирот в список принимается не позднее 60 рабочих дней со дня подачи (поступления) заявления в уполномоченный орган (п. 13 Правил). Решение об отказе во включении в список может быть обжаловано в судебном порядке (п. 14 Правил).

В Республике Дагестан порядок обеспечения жилыми помещениями специализированного жилищного фонда детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, утвержден постановлением Правительства Республики Дагестан от 14.12.2020 № 269 "Об утверждении Порядка предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений и формы отчета об осуществлении органом местного самоуправления переданных государственных полномочий Республики Дагестан по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

2. Обращение с заявлением о предоставлении ребенку-сироте жилого помещения и принятие решения по нему

В администрации МО «Хивский район» вопросами предоставления жилья детям-сиротам занимается Отдел образования совместно с органом опеки и попечительства.

Жилые помещения предоставляются по договору найма специализированного жилого помещения. Если ребенок-сирота воспитывается в семье, то с заявлением о предоставлении жилого помещения законный представитель должен обратиться в уполномоченный орган опеки, попечительства и патронажа в срок до 1 апреля календарного года, предшествующего году достижения ребенком возраста 18 лет.

Лица из числа детей-сирот, законные представители которых не обращались по вопросу обеспечения их жилыми помещениями, а также дети-сироты, приобретшие полную дееспособность до достижения ими возраста 18 лет, самостоятельно обращаются с заявлением о предоставлении жилого помещения.

Для включения в ребенка в региональный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в орган опеки и попечительства администрации МО «Хивский район» необходимо направить следующие документы:

1) заявление о включении в Список;

2) копии решений органа опеки и попечительства об определении формы устройства детей (лиц), оставшихся без попечения родителей;

3) копии паспортов детей (лиц), оставшихся без попечения родителей;

4) копии документов, подтверждающих факт отсутствия единственного или обоих родителей;

5) копии домовых книг (поквартирных карточек) по месту жительства детей (лиц), оставшихся без попечения родителей (за исключением детей (лиц), оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении);

6) документы соответствующей организации по технической инвентаризации о правах на недвижимое имущество детей (лиц), оставшихся без попечения родителей, в том числе выданные на фамилию, имя, отчество, имевшиеся у них до их изменения (для детей (лиц), оставшихся без попечения родителей, рожденных до 1 января 1999 года);

7) заключение органа опеки и попечительства о невозможности проживания детей (лиц), оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются (при наличии).

3. Заключение договора найма специализированного жилого помещения

Орган опеки и попечительства в течение тридцати дней со дня поступления документов проводит проверку сведений, содержащихся в документах, и принимает решение о включении детей (лиц), оставшихся без попечения родителей, в список либо об отказе во включении в список. Уведомление о принятом решении направляется заявителю в течение 10 рабочих дней с момента его принятия уполномоченным региональным учреждением. Если на соответствующем уровне было вынесено положительное заключение, то производится заключение договора найма, который является основанием для вселения в предоставленное жилое помещение с правом оформления регистрации по месту жительства (п. 6 ст. 8 Закона N 159-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 28.06.2013 N 548).

Органы государственной власти субъекта РФ осуществляют контроль за использованием и сохранностью выделенных жилых помещений (пп. 14.3 п. 2 ст. 26.3 Закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ).

3. Переоформление договора найма специализированного жилого помещения

По окончании срока действия договор найма специализированного жилого помещения может быть продлен на новый срок неоднократно, если пользователь жилого помещения находится в трудной жизненной ситуации, или же подлежит расторжению с заключением в отношении данного жилого помещения договора социального найма (п. 6 ст. 8 Закона N 159-ФЗ)

Табир Темирханов, ведущий специалист органа опеки и попечительства администрации МО "Хивский район"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12