Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

02.02.2022 11:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Хивском районе подвели итоги соцэконом развития за 2021 год

Накануне в администрации Хивского района в рамках заседания, прошедшего под председательством главы муниципалитета Ярмета Ярметова, обсудили итоги социально-экономического развития района за ушедший год.

«Социально-экономическая ситуация в районе за 2021 год, как и в целом по Республике Дагестан, несмотря на последствия негативного воздействия введенных ограничительных мер, свидетельствует о незначительной положительной динамике ключевых направлений развития экономики и социальной сферы.

Так, в ходе проведенной работы за указанный период плановые назначения по налоговым доходам района исполнены на 101,8%. Неналоговые доходы при этом удалось исполнить лишь на 68,4%.

Уровень дотационности районного бюджета при этом составил 66%, что свидетельствует о приросте собственных доходов муниципалитета на 3,6 процентных пункта по отношению к уровню 2020 года.

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за 2021 год составил 276,7 млн. рублей, что ниже показателя за прошлый год на 14,8%. Снижение объема бюджетных инвестиций вызван переносом сроков начала строительства ряда социально значимых объектов, финансирование которых осуществляется из средств республиканского бюджета с 2021 на 2022 год.

Продолжена работа по выявлению и обеспечению заключения трудовых договоров с неформально занятым населением. При годовом плане 139 человек трудовые договора заключены с 142 работниками. Ежедекадно формировался регистр работников, заключивших трудовые договоры, а также реестр индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств, поставленных на налоговый учет. Количество созданных рабочих мест за 2021 год – 333 места, из них 63 постоянных и 270 временных (сезонных). Уровень зарегистрированной безработицы на конец 2021 года составило 3,9%, что на 0,3 процентных пункта выше показателя 2020 года.

Реализация мероприятий государственной программы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан» в 2021 году на территории муниципального образования обеспечило компенсацию части затрат на приобретение малогабаритной сельхоз техники из средств республиканского бюджета 8 личным подсобным хозяйствам в сумме 370 тыс. рублей. Действие данной программы пролонгировано и в текущем году.

В целях реализации в Республике Дагестан Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» принято постановление администрации МО «Хивский район» от 1 марта 2021г. №17 «О реализации национальных проектов (программ) в МО «Хивский район»», в соответствии с которым осуществляется мониторинг и сопровождение реализации национальных проектов»,-подчеркнул, выступивший перед участниками мероприятия, начальник отдела экономики, инвестиций, развития малого предпринимательства и имущественных отношений Гаджибек Рамазанов.

По итогам обсуждений глава района Ярмет Ярметов пояснил, что важно, чтобы каждый житель района понимал необходимость активизации проводимой работы в целях улучшения качества жизни.

«Развитие с положительной динамикой, повышение качества уровня жизни населения занимают ведущее место в деятельности органов местного самоуправления. Именно в реализации вышеуказанных пунктов и заключается наша с вами самая главная задача. Важно и нужно обеспечить четкое взаимодействие органов местного самоуправления района и поселений, организаций и учреждений, которые функционируют в районе», –подытожил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25