Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

28.11.2022 12:02 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Хивском районе прошёл межрегиональный патриотический турнир по армейскому рукопашному бою

В нём приняли участие около 200 спортсменов.

Лучшие спортсмены СКФО по армейскому рукопашному бою встретились в воскресенье, 27 ноября, в МБУДО «Хивская спортивная школа» Хивского района на патриотическом турнире, посвященном Герою России, Герою ЛНР, Кавалеру Ордена Кадырова, генералу Эседулле Абачеву .

Организаторами соревнований выступили Правительство Республики Дагестан ,Федерация армейского рукопашного боя РД ,Министерство по физической культуре и спорту РД, Представитель Правительства РД В Хабаровском крае, Министерство по национальной политике и делам религий РД и администрация Хивского района.

Непосредственное руководство над проведением турнира возложено на главную судейскую коллегию, утвержденную Президиумом Федерации армейского рукопашного боя Республики Дагестан.

Эседулла Абачев является выходцем из села Зильдик Хивского района. В 1989 году он окончил Харьковское высшее танковое командное училище, а в 2002г. – Общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ. В разные годы служил командиром полка в Чеченской республике, заместителем командира дивизии, полномочным представителем МО РФ в РД, командиром бригады. Участвовал в разных боевых действиях (Армяно-Азербайджанский конфликт, Чеченская республика, Республика Южная Осетия и т.д.). В настоящее время является командующим 2-м армейским корпусом Народной милиции Луганской народной республики .

4 июля 2022 года, указом президента России, Эседулла Абачев удостоен звания Героя Российской Федерации за «мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга». 16 мая этого года генерал Абачев награжден Орденом Кадырова. Кроме того, имеет Орден мужества, орден «За военные заслуги», медаль «За отвагу» и много других наград.

Традиционно соревнования начались с парада-открытия, на котором под гимн Российской Федерации был поднят государственный флаг, а также прозвучало немало напутственных слов участникам состязаний от организаторов и ветеранов боевых действий.

 Глава Хивского района, Ярмет Ярметов, во время выступления на торжественном открытии межрегионального турнира, обратился к присутствующим: «Приветствую всех гостей и участников турнира на нашей гостеприимной земле. Турнир проводится в честь Героя России, Героя ЛНР, Кавалера ордена Кадырова, уроженца с. Зильдик Хивского района РД, генерала Эседуллы Абачева. О мужестве, отваге и самоотверженности Эседуллы Абдулмуминовича известно всему российскому народу. Он является для нас ярким примером патриотизма. Межрегиональный турнир по армейскому рукопашному бою проводится в память о погибших Героях и посвящается военнослужащим Российской Федерации, которые участвуют и участвовали в СВО. Кстати, практически все эти категории – «мужество», «отвага» и «честь» – воспитываются в том числе и благодаря спорту. Участникам состязания желаю в любой борьбе, в любом бою побеждать также ярко, красиво, уверенно и достойно».

На мероприятии приняли участие полномочный представитель главы Дагестана в Народном собрании Нюсрет Омаров. Обращаясь к гостям и участникам турнира, он сказал: «Герой России, Эседулла Абачев ,проявляя мужество, не предполагал, что станет Героем. Он делал свою работу, проявил чувства, заложенные в семье. Низкий поклон родителям Эседуллы Абачева за воспитание храброго и мужественного человека. И сегодня на этом турнире, где будут выступать спортсмены из городов и районов СКФО, мы вспомним всех, кто выполнил и выполняет свой воинский долг. Наш долг оказывать всестороннюю поддержку семьям погибших на СВО . Участникам турнира по армейскому рукопашному бою желаю удачи».

Среди гостей был глава Табасаранского района Магомед Курбанов, который в своем выступлении прежде всего, в лице матери Эседуллы Абачева, поздравил с днем Матери всех матерей, поблагодарил главу Хивского района и представителя республики в Хабаровском крае Бейдуллаха Исаева за организацию мероприятия . Также он добавил, что 15 ноября, решением районного Собрания депутатов, Эседулла Абачев признан почетным гражданином Табасаранского района. «Из четырех Героев России-двое табасаранцев. Это Курбанов Руслан и Эседулла Абачев. Мы их не разделяем. Хочу поблагодарить за мероприятие, спортсменам желаю красивой борьбы и сражений только таких, спортивных и патриотических»,- заключил Магомед Курбанов.

Далее представитель Луганской Народной Республики, прибывший с ротой почетного караула, зачитал обращение главы ЛНР Леонида Пасечника к организаторам турнира. Приветственный адрес был передан главе Хивского района Ярмету Ярметову.

Поединки проходили очень напряженно, ребята показывали свое мастерство в достижении победы, так как на турнир приехали лучшие бойцы регионов.

Все участники состязания продемонстрировали сильный боевой дух и отличную физическую подготовку.

По итогам поединков в весовых категориях определены сильнейшие. Хозяева турнира по армейскому рукопашному бою, как и остальные участники, показали хорошие результаты.

В финале первое место в весовой категории 70 кг занял Гюльмагомед Гюльмагомедов из с.Хив Хивского района, третье место в весовой категории 70 кг-Агаев Рамазан, ученик МКОУ «Хивская СОШ».

Турнир призван популяризировать армейский рукопашный бой среди молодежи, повысить уровень спортивного мастерства бойцов, воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к Родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75