Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

12.08.2021 22:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врач-терапевт Хивской ЦРБ Султан Якубов о важности вакцинации от коронавируса

Врач-терапевт Хивской районной больницы Султан Якубов обратился к жителям района и всем дагестанцам с призывом пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Как он отмечает, ситуация с ростом числа больных коронавирусом, к сожалению, растет. «Мы уже второй год боремся в этой коварной болезнью. Разъяснительная работа с населением ведется весьма активно, но, как показывает действительность, во многих случаях люди игнорируют рекомендации, в результате чего мы и имеем сегодняшнюю картину: растет число умирающих от вируса.

Если ранее особую опасность данная болезнь несла пожилым, то сегодня ему подвластно и молодое поколение. Не секрет, что болезнь мутирует и все труднее поддается лечению. Если весной ушедшего года мы лечили заболевших по одному принципу, то сегодня нужно принимать совсем другие меры.

На сегодня вакцинация является основным способом защиты от коронавируса. Основная масса работников ЦРБ на указанный период прошли вакцинацию.

Обращаясь к жителям района, отмечу, что важно учесть определенные моменты до вакцинации от коронавирусной инфекции и после нее.

Нельзя подаваться всяким мифам о вреде вакцины. Важно подготовиться грамотно к вакцинации: сдача клинического анализа крови и общего анализа мочи за два–три дня до прививки даст ясную картину о здоровье прививаемого. Это необязательное действие, но оно, возможно, предотвратит какие-то последствия, если мы увидим значительные отклонения в анализах. Если человек уверен в своем здоровье, то может смело вакцинироваться и без всяких обследований.

Также в течение недели до вакцинации следует избегать мест массового скопления людей и свести контакты с друзьями и коллегами к минимуму. О необходимости ношения средств индивидуальной защиты (медицинских масок) и соблюдении социальной дистанции мы повторяем неустанно. Кроме этого, желательно пару дней до прививки регулярно измерять температуру тела, чтобы убедиться в отсутствии болезни. Отложить вакцинацию и пройти медосмотр нужно при появлении кашля и насморка или других симптомов простуды.

Конечно, незначительные побочные явления могут наблюдаться после и любой прививки. Так, к примеру, после введения вакцины «Спутник V» многие жалуются на боль в руке, а также повышение температуры тела в первые дни. Симптомы могут сохраняться на протяжении пару дней, поэтому желательно на этот период взять выходные.

Следует внимательно отнестись к своему самочувствию, а при появлении подозрительных симптомов незамедлительно вызвать врача», — пояснил врач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14