Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

26.05.2021 15:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власти РД обсудили ситуацию с ценообразованием в строительной отрасли в регионе

В ходе совещания, прошедшего накануне в Правительстве РД под руководством Первого вице-премьера Батыра Эмеева, рассмотрели методику расчёта заработной платы рабочего первого разряда, занятого в стройотрасли, а также результаты мониторинга стоимости строительных ресурсов.

Как было отмечено и.о. директора ГБУ РД «Региональный центр РД по ценообразованию в строительстве» Иса Магомедовым, рост стоимости металлопродукции с третьего квартала 2020 года по сегодняшний день в республике составляет 100-120 %.

«Металлопродукция имеет значительный удельный вес в затратах на строительство, и рост цены сказывается на стоимости объектов. В сложной ситуации окажутся строительные компании, выполняющие работы по государственным и муниципальным контрактам, т.к. их цена твердая и увеличению не подлежит.

Скомпенсировать рост стоимости строительства объектов за счет сметной стоимости невозможно. Это связано с тем, что размер сметной прибыли определяется госнормами и составляет, традиционно, в общей стоимости строительства около 8 %.

К примеру, при строительстве ДОУ и школ доля металлопродукции в текущей стоимости строительно-монтажных работ (СМР) составляет 10-12 %, на 120% рост цен на металлопродукцию дает 14-15 % удорожания СМР в целом по объекту от цен третьего квартала 2020 года. По результатам аукциона или торгов также происходит снижение начальной максимальной цены контракта. Рост цен на металл может привести многих подрядчиков к убытка.

Стоит признать, что Дагестан по своей территориальной расположенности относится к сейсмически активным регионам, в связи с чем проектные решения при строительстве зданий и сооружений предусматривают дополнительный расход арматуры, что обеспечит их сейсмостойкость. В результате чего рост конечной стоимости строительно-монтажных работ вразы выше»,- констатировал он Разъяснил выступающий и ситуацию и в части строительства объектов, по которым еще предстоит заключить контракты.

Говорили также и о подорожании стоимости рабочей силы.

По итогам обсуждений управлению по капстроительству поручено подготовить проект постановления о среднемесячном размере оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в стройотрасли, для целей определения сметной стоимости строительства объектов капстроительства по РД и оперативно внести на рассмотрение в Правительство РД.

Было также поручено продолжить работу по мониторингу цен стройматериалов и рабочей силы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1