Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

14.05.2021 10:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Операция по добровольной сдаче оружия в Хивском районе продолжается

Как мы оповещали и ранее, в период с 01 февраля по 31 декабря 2021 года на территории Хивского района, как по всей Республики Дагестан, проводится операция «Оружие-выкуп» по добровольной сдаче гражданами на возмездной основе незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Желающие сдать оружие, как и раньше, должны обратиться в дежурную часть территориального органа внутренних дел. По результатам сдачи оружия сотрудниками ОМВД выдается справка о том, какое именно оружие было сдано гражданином, и постановление об освобождении от уголовной ответственности за хранение оружия.

Хочу также напомнить, что в соответствии с действующим законодательством за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей и боеприпасов, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до ограничения свободы на определенный срок. А их добровольная сдача освобождает гражданина от вышеуказанной ответственности.

Мероприятия направлены на стабилизацию обстановки в Дагестане. Именно в этих целях в республике была разработана программа по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности на 2014-2023 годы, одним из пунктов которого является ежегодная добровольная сдача гражданами на возмездной основе незаконно хранящегося огнестрельного оружия.

Лишь за прошлый год в рамках этой операции в Дагестане выкупили у населения оружие на сумму около 3 млн рублей. С начала текущего года в частности в Хивском районе от граждан приняты в рамках данной операции 2 единицы оружия и один обрез.

Естественно, одновременно сотрудники полиции при принятии оружия проверяют, использовалось ли это оружие при совершении преступлений. Если оружие имеет криминальный след, вопрос об ответственности в этом случае будет рассматриваться отдельно.

Добавлю, при сдаче оружие и иные боеприпасы и взрывчатые вещества должны быть в исправном состоянии. Денежное вознаграждение за сданное в неисправном состоянии либо непригодном для использования по основному на­значению оружие, бое­припасы, патроны, взрывчатые вещества или взрывные устройства не выплачивается.

Рамазан Селимханов,

оперуполномоченный УР ОМВД России по Хивскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74