Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

19.04.2021 19:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов проинспектировал строящийся завод по переработке молока и производству молочной продукции в Хивском районе

В рамках рабочей поездки в Хивский район глава Дагестана Сергей Меликов побывал и на инвестиционной площадке строящегося в окрестностях села Ашага-Архит завода по переработке молока и производству молочной продукции.

В поездке руководителя региона сопровождали вице-премьер Нюсрет Омаров, глава муниципального образования «Хивский район» Ярмет Ярметов и ряд других официальных лиц.

Надо отметить, данный инвестиционный проект оценивается в 240 млн рублей. В планах и инвестора запуск первой производственной линии уже в конце этого года, что обеспечит рабочими местами порядка 80 жителей района.

В настоящее время на площадке завершены работы по ремонту подъездной дороги, подведены водопровод и электричество, построено здание производственного цеха, введен в эксплуатацию административный корпус.

По результатам осмотра Сергей Меликов подчеркнул, что он всячески приветствует стремление бизнесменов, независимо от места проживания готовых вкладывать средства в развитие родного села и края.

Добавим, что инвестором Заретой Фаталиевой построено и частное дошкольное образовательное учреждение в родном для нее селе Ашага-Архит.

Встретился глава региона и с жителями данного села, где также осмотрел строящийся мемориал высотой 18 метров памяти павших в ВОВ.

Инициатором строительства данного памятника выступил генерал-майор вооруженных сил РФ Арсен Рахманов. Спонсорское сопровождение принадлежит уроженцу того же села Альберту Эмирагаеву.

На сегодня на объекте завершены ландшафтные работы. Мероприятия по открытию памятника небольшого сквера вдоль него запланированы на 22 июня-в День памяти и скорби.

В беседе с жителями села глава республики обсудил волнующие сельчан вопросы. В частности говорили о ситуации с водообеспечением. Аксакал села пояснил, что рядом с населенным пунктом протекает речка, но поливной воды при этом у них нет, что создает сложности для занятия сельским хозяйством. В виду отсутствия работы на селе, многие жители семьями покидают родные дома и уезжают в города. Глава муниципалитета Ярмет Ярметов добавил, что данную проблему можно снять построением каскада мини-гидроэлектростанций.

«Главой района и ранее при нашей встрече был поднят данный вопрос. В настоящее время специалисты её изучают. Надо правильно рассчитать воду, сделать схему, менять систему – это непростая работа и так быстро не решается, но мы этим вопросом уже занимаемся», – ответил Сергей Меликов, подчеркнув красоту района и гостеприимство его жителей.

В продолжение общения с жителями Сергей Алимович , в частности, попросил поддержать проект по строительству завода по переработке молока и производству молочной продукции.

«Это, прежде всего, развитие села, создание рабочих мест», – подытожил он. Архитцы проект, безусловно, поддержали и, в свою очередь, выразили благодарность руководству Дагестана за оказываемое внимание народу, пожелав крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58