Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

01.04.2021 08:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов встретился с руководством Хивского района

Накануне на встрече с врио Главы Дагестана Сергеем Меликовым главой Хивского района Ярметом Ярметовым были подняты наиболее насущные и актуальные для муниципалитета вопросы. На встрече главу МО сопровождал председатель районного Собрания депутатов Садик Исрафилов.

В начале разговора Ярмет Ярметов ознакомил главу региона с ситуацией в районе, представив отчет руководства муниципалитета о результатах проведённой работы по социально-экономическому развитию района за ушедший год и перспективах на ближайшее будущее.

«Сегодня нами основной упор делается на работу по реализации приоритетных проектов развития республики. Работа ведется: есть и неплохие результаты, но, конечно, остаются и ряд нерешенных моментов.

В Хивском районе в настоящее время функционируют свыше 200 организаций социального назначения, 29 из числа которых школы и 9 дошкольных образовательных учреждений. Из вышеуказанных 29 общеобразовательных школ лишь 5 имеют типовые здания, отвечающие современным требованиям санитарных норм и правил, а из 9 ДОУ лишь одна является типовой. Аналогичная ситуация и в учреждениях культуры.

Здания 12 общеобразовательных организаций имеют высокую степень технической изношенности и являются аварийными, на 3 из которых в прошлом году специализированной организацией составлены соответствующие Заключения по обследованию и оценке технического состояния (это Кошкентская, Зильдикская и Кугская СОШ).

Определенные работы проведены, исходя из возможностей местного бюджета и в рамках реализации РИПа. Но, отмечу, ограниченный объем выделяемых на капремонт школ бюджетных средств не позволяет кардинально улучшить ситуацию. Собственными силами и средствами из местного бюджета решить проблему создания для организации учебного процесса в рамках современных требований не представляется возможным. Администрация района просит оказать господдержку в указанной сфере,»-подчеркнул глава района.

Говоря об обеспечении населения чистой питьевой водой, глава района отметил, что в Хивском районе еще с советского периода наблюдается острая проблема с обеспечением жителей питьевой водой.

«В летнее время года многие используемые источники питьевой воды высыхают, в связи, с чем население вынуждено преодолевать большие расстояния для забора воды с родников, качество которых никем не подтверждено. Естественно, такие факты вызывают обоснованные возмущения, недовольства и многочисленные жалобы со стороны жителей населенных пунктов в разные инстанции.

Работа в этом направлении проводится: на сегодня запущен первый проект водопровода Хоредж-Хив. Но данный объект не завершён. Просим Вас посодействовать в рассмотрении в разрешении вопроса выделения дополнительных средств на завершение второго этапа данного водопровода.

В текущем году в планах также начать стройработы водопроводных линий в села Конциль и Куштиль. Будут разработаны проектно-сметные документации водоснабжения в села Межгюль и Ярак»,-добавил Ярметов.

В числе насущных для муниципалитета вопросов глава района также подчеркнул высокий износ электросетей, частые аварии и отключения света, вопросы поддержки сельского хозяйства, высокий износ ряда социальных объектов и т.д..

«Электросетевые хозяйства района эксплуатируются с 60-ых годов, средний износ превышает 80%.Сети находятся в аварийном состоянии, следствием чего и являются частые перебои и отключения электричества.

На сегодня требуют модернизации 137,6 км. линий электропередач в 20 населенных пунктах, 1571 опор линий электропередач в 27 населенных пунктах, 44 ед. трансформаторов мощностью 100 кВт., 15 ед. трансформаторов мощностью 160 Квт., 7 ед. трансформаторов мощностью 200 кВт. в 22 населенных пунктах.

В ряде населенных пунктов требуется установка и подключение новых электросетевых объектов в связи со строительством новых микрорайнов.

Администрация района предлагает в реализуемую ПАО «Россети» на территории РД программу по модернизации электросетей РД включить замену магистральных линий и установку трансформаторов с учетом потребляемой мощности на территории Хивского района»,-подытожил глава МО.

Особое внимание было уделено сторонами вопросам развития сельского и дорожного хозяйств.

В заключение встречи врио главы Дагестана Сергей Алимович Меликов подчеркнул, что вся проводимая на местах работа должна быть направлена во благо народа.

«Важно регулярно встречаться с населением, общаться с ними, быть в курсе их чаяний и проблем. А эта работа с учетом сельской местности особых трудов не составит.

Со стороны руководства республики будет оказана возможная помощь в разрешении поднятых сегодня вопросов, так как именно от развития социальных сфер во многом зависит развитие общества»,-подытожил Меликов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104