Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

09.03.2021 18:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Дистанционное мошенничество

Несмотря на предпринимаемые полицейскими профилактические меры и многочисленные публикации в средствах массовой информации о различных схемах мошенничеств, граждане, как показывает действительность, продолжают попадаться на уловки преступников.

В связи с нестабильной криминогенной обстановкой по преступлениям совершаемых дистанционным способом с использованием средств мобильной связи, банковских карт и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», хочу призвать жителей Хивского района к бдительности.

В целях пресечения и противодействия преступных намерений и действий мошенников, ОМВД России по Хивскому району информирует жителей района о том, что в настоящее время активно распространен вид телефонного мошенничества: злоумышленники звонят и представляются сотрудниками служб безопасности банков, после чего дезинформируют о том, что с карты осуществляются попытки несанкционированного списания денежных средств.

Довольно часто мошенники выдают себя за сотрудников банка. Под предлогом «сбоя в базе данных», «начисления бонусов» или «подключения к социальной программе» злоумышленники просят, а иногда даже требуют сообщить им реквизиты карты, код безопасности и одноразовый пароль. Получив необходимые сведения, мошенники списывают деньги со счета.

ПОМНИТЕ! При звонке клиенту сотрудник банка никогда не просит сообщить ему реквизиты карты и совершать какие-либо операции с картой.

Если вам позвонили из банка, и интересуются вашей платежной картой, разумнее всего прекратить разговор и перезвонить в банк по официальному номеру контактного центра банка (номер телефона службы поддержки клиента указывается на оборотной стороне карты).

Более подробно остановимся на данных, которые могут быть запрошены у жертвы мошенниками.

ПИН-код карты – четырехзначная комбинация цифр, выдаваемая в конверте одновременно с изготовленной банковской картой. Его можно изменить, обратившись в отделение банка или позвонив на горячую линию.

Код безопасности (CVV2 или CVC2) – комбинация цифр, указанная на оборотной стороне карты, а именно: три крайние правые цифры, указанные после четырех последних цифр номера карты. Проверочный код необходим только для совершения платежей в интернете. При онлайн-оплате он вводится вместе с номером карты, именем держателя карты и сроком окончания действия карты.

Одноразовый пароль банка для подтверждения оплаты онлайн – комбинация цифр, отправляемых банком в смс-сообщении или push- уведомлении для подтверждения операций с денежными средствами.

Ни в коем случае не сообщайте ПИН-код, код безопасности или одноразовый пароль третьим лицам!

Никто, в том числе и сотрудники банка, не вправе требовать от держателя карты сообщить ПИН-код или код безопасности. А одноразовый пароль вводится при совершении онлайн-покупки на странице с защищенным соединением.

Кодовое слово держателя карты – информация, указанная клиентом банка при оформлении карты. Кодовое слово необходимо для идентификации клиента при звонке в контакт-центр банка. Рекомендуется использовать кодовые слова, которые злоумышленникам будет очень сложно узнать. Подумайте о том, что случилось с Вами в детстве или юности, вспомните место действия, объект, человека или событие – пусть оно будет Вашим кодовым словом.

Код клиента банка – комбинация цифр, используемая для сокращения времени на идентификацию клиента при обращении в контакт-центр.

Сообщать кодовое слово или код клиента банка можно только в том случае, если Вы обратились в контакт-центр и разговариваете с сотрудником банка.

Сотрудники полиции еще раз напоминают: для того, чтобы не стать жертвами мошенников необходимо придерживаться простых правил:

- не выполнять никаких операций со своими картами по инструкциям от неизвестных лиц по телефону;

- помнить, что для перечисления денежных средств на Вашу карту, достаточно знать только ее номер;

- не перечислять деньги своим друзьям или родственникам через социальные сети, предварительно не созвонившись с ними;

- заказывая товары посредством сети Интернет, доверять только проверенным сайтам или производить оплату при получении товара;

Помните, что ваша безопасность зависит только от Вас!

Даже если вы хорошо разбираетесь в подобных аферах, от них могут пострадать ваши знакомые, родные и близкие. Обязательно поделитесь с ними этой информацией, чтобы не дать заработать мошенникам на доверчивости людей.

Марат Демиров, старший следователь ОМВД России по Хивскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26