Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

06.03.2021 00:48 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Хивском районе подвели итоги социально-экономического развития за 2020 год

В рамках очередной сессии Собрания депутатов, которое прошло накануне в зале заседаний администрации муниципалитета, глава Хивского района Ярмет Ярметов отчитался перед депутатским корпусом и активом об итогах социально-экономического развития района за 2020 год и перспективах на текущий год.

«Ключевым направлением деятельности администрации Хивского района было и остается улучшение качества жизни населения. Работа администрации велась во взаимодействии с депутатским корпусом, федеральными и республиканскими органами власти, это общий результат работы органов местного самоуправления муниципального образования и сельских поселений, трудовых коллективов организаций района. Практически по всем жизненно важным для населения района вопросам мы находили взаимопонимание, продуктивно решая проблемы, возникавшие в отчетном году. Хочу выразить благодарность всем за эффективную работу.

Прошедший 2020 год для района был сложным, но плодотворным, направленным на реализацию целевых программ, сохранение позитивной динамики в развитии экономики, от которого зависит наполняемость бюджета, перспективы социального и экономического развития района. Благодаря всем вам, дорогие коллеги, поставленные задачи в целом были выполнены. Динамика развития района характеризуется в последние годы стабильным ростом, как в экономической, так и социальной сферах.

Наиболее интенсивно тренд развития района проявляется в привлечении инвестиций и объемах капитального строительства объектов социальной инфраструктуры. Многое в районе делается общественными усилиями.

За 2020 год проведена значительная работа по капитальному строительству и ремонту объектов социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов.

В частности, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Жилье и городская среда» программы «Формирование современной городской среды» благоустроены общественные территории в населенных пунктах Х ив, Кондик, Ново-Фриг. Завершено строительство водопроводной линии протяженностью 8,2 км. до райцентра.

Значительная работа проделана по асфальтированию и капитальному ремонту автомобильных дорог республиканского и муниципального значения. Произведена укладка асфальта на 17 км дороги. На дорогах общей протяженностью 5,8 км. проведен ремонт.

С целью расширения сети и укрепления материально-технической базы учреждений сферы культуры введено в эксплуатацию после капремонта СДК с. Фурдаг, проведены ремонтные работы еще в четырех сельских клубах.

Большая работа проведена по модернизации системы образования района. В рамках реализации Республиканской инвестиционной программы завершено строительство нового здания Захитской СОШ на 177 ученических мест, в рамках республиканского проекта «100 школ» проведен капитальный ремонт здания Ашага-Архитской СОШ, а также в рамках реализации Программы по обеспечению воздушно-теплового режима в средних общеобразовательных организациях отремонтировано здание Ляхлинской СОШ.

В рамках реализации ФП «Современная школа» на базе Хивской, Ашага-Архитской, Ашага-Яракской, Межгюльской и Ново-Фригской школ созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста»,-сообщил Ярметов.

Если говорить о привлеченных доходах, по словам главы, за ушедший год плановые назначения по налоговым доходам района исполнены на 107,9%. Сельскими поселениями также проделана большая работа по мобилизации налоговых и неналоговых доходов в бюджет. В данном направлении следует отметить эффективную работу Кашкентской (140,9%), Ургинской (116,9%), Ляхлинской (113,1%), Цнальской (110,2%), Чувекской (109,8) и Зильдикской (109,4%) сельских администраций.

«Исполнение бюджета по доходам позволило в полном объеме выплатить заработную плату работникам бюджетной сферы, осуществлять коммунальные платежи учреждений бюджетной сферы и другие расходы, предусмотренные бюджетом района. Обеспечено достижения целевых показателей по заработной плате работников образовательных учреждений, определенных майским Указом Президента РФ.

Основными задачами налоговой политики в районе являются проведение мероприятий, направленных на увеличение налоговой базы по имущественным и земельным налогам, легализация незаконного предпринимательства, снижение неформальной занятости.

О проведенной на местах работе можно говорить долго. Да, успехи есть, но мы не должны останавливаться на достигнутом.

Подводя итоги, хочу отметить не только достигнутые успехи, но и предстоящие перед нами задачи. Перед муниципальным районом стоят задачи производственного и социального характера, решение которых необходимо осуществить в 2021 году.

В условиях финансового кризиса, сокращения субсидий, выделяемых муниципальному району, особую значимость приобретает увеличение объемов собственных налоговых поступлений за счет развития малого и среднего предпринимательства. Формирование бюджета на 2021 г. пришлось осуществить в условиях «жесткой экономии». Доходная часть консолидированного бюджета определена в сумме 568,09 млн. рублей. Расходы муниципального района и сельских поселений определены в том же объеме.

В плане социально-экономического развития района запланировано многое, безусловно, при поддержке руководства республики. Мы являемся свидетелями, как многое меняется и есть предпосылки к улучшению и развитию во всех сферах жизни. Так, в текущем году запланировано завершение строительства административного здания Ашага-Архитского сельсовета и пожарной части в селе Урга.

Кроме того, запланировано строительство детского сада на 80 мест в с. Чувек, водопроводных линий в селах Конциль, Межгюль, Ярак, Куштиль, благоустройство общественных территорий в селах Хив, Хоредж, Ашага-Ярак и Межгюль в рамках реализации ФП «Комфортная городская среда», обустройство трех спортивных площадок, благоустройство спортивных площадок в селах Хив, Кошкент, Лака, Ашага-Ярак, капремонт учебных корпусов четырех школ, капремонт сельского клуба в селе Юхари-Ярак, асфальтирование дорог республиканского и муниципального значения, в частности, улиц общей протяженностью более 10 км..

Каждый из нас должен четко понимать, что необходимо активизировать проводимую работу, чтобы жизнь населения района развивалась в положительную сторону и уровень жизни населения постоянно возрастал. Именно в этом и заключается наша с вами самая главная задача. Для решения поставленных задач в непростых условиях сегодняшнего времени нам необходимо обеспечить четкое взаимодействие органов местного самоуправления района и поселений, организаций и учреждений, функционирующих в районе. Уверен, что при поддержке Главы республики, Правительства, министерств и ведомств РД мы сумеем их решить, и Хивский район станет более комфортным, уютным и привлекательным для проживания», – подытожил Ярмет рметов.

По итогам обсуждений депутаты единогласно поддержали проводимую главой муниципалитета работу и признали ее удовлетворительной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22