Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

20.03.2021 13:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Хивском районе отпраздновали праздник весны «Эбелцан»

Сегодня, 20 марта, в селе Хив Хивского района прошел национальный традиционный обрядовый праздник весны «Эбелцан».

Как правило, старинный весенний праздник на районном уровне празднуют в третью субботу марта уже свыше сорока лет. К сожалению, в связи с введенными ограничениями в результате пандемии коронавирусной инфекции в предыдущем году все культурно-массовые мероприятия, в том числе и запланированный праздник «Эбелцан», были отменены. Но накануне в ходе заседания Оперштаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Дагестана, прошедшего под председательством врио главы региона Сергея Меликова, было принято решение о послаблении ограничительных мер для проведения ряда мероприятий.

Согласно проработанному Роспотребнадзором вопросу было принято решение о праздновании праздника «Эбелцан» на районном уровне с обязательным выполнением всех мер безопасности.

Торжества открыли разжиганием «девушкой-весной» и аксакалом села традиционного большого костра.

Открывая торжества, глава муниципалитета Ярмет Ярметов поздравил жителей района с праздником весны и началом сельскохозяйственных работ.

«Сегодня мы в очередной раз собрались здесь по случаю празднования всеми нами любимого праздника первой борозды-праздника «Эбелцан», праздника «Яран-Сувар».

Сегодня мы на районном уровне провожаем зиму. В Хивском районе праздник весны примечателен тем, что жители муниципалитета провожают зиму поэтапно. В разных селах его отмечают в разных числах марта. Это воистину народный праздник, так как весенне-праздничные мероприятия берут свое начало со второй субботы и завершаются 22 числом марта.

Празднование Эбелцана свидетельствует о пробуждении природы: селяне выходят в поля, в огороды. Пусть этот год для всех нас станет более урожайным и баракатным», — подчеркнул глава района.

Ярмет Ярметов также передал поздравления жителям района от лица генерал-майора Эседуллы Абачева, который является уроженцем села Зильдик Хивского района.

Со словами поздравления к жителям района обратились также первый вице-премьер РД Нюсрет Омаров, депутат НС РД Нариман Асваров, начальник отдела Счетной палаты РД Бейдуллах Мирзоев, глава Табасаранского района Магомед Курбанов и другие.

Каждый из выступивших пожелал жителям Хивского района, всем дагестанцам и россиянам мира и добра, достатка в домах и обильного урожая.

Кроме того, решением Собрания депутатов Хивского района вице-премьеру РД Нюсрету Магомедовичу Омарову за большой вклад в социально-экономическое развитие муниципалитета присвоено звание «Почетный гражданин Хивского района».

В рамках празднования народного праздника «Эбелцан» прошла и дегустация блюд национальной кухни. Перед местными жителями выступили с концертной программой артисты табасаранской, лезгинской, агульской эстрады.

Кроме того, в этот день в районе прошли соревнования по национальным видам спорта, по итогам которых победители и призеры были отмечены дипломами и ценными призами.

Так, по армреслингу победителями признаны Арвид Рамазанов (1 место, Хив), Ризван Магомедов (2 место, Канциль), Теврик Асланбеков (3 место, Канциль), по поднятию гири места разделили Рамазан Шихгереев (1 место, Ашага-Ярак), Маркс Гюльмагомедов (2 место, Хоредж), Ферзали Гусейнов (3 место, Хив), по лазанию по столбу победителями признаны Руслан Гаджибалаев (1 место, Межгюль), Шамиль Гусейнов (2 место, Хив), Радик Ибрагимов (3 место, Межгюль).Сильнейшими по перетягиванию каната признаны команды села Хоредж (1 место), Ярак (2 место) и команда МЧС района (3 место). А в конном спорте отличились братья Магомедэминовы из села Цнал, которые заняли все три призовых места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75