Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

08.02.2021 19:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно! Мошенники…

Полиция по Хивскому району призывает граждан к бдительности и предупреждает о том, как они могут столкнуться с мошенниками.

Не секрет, что пренебрежение мерами личной безопасности может привести к хищению денежных средств с банковских карт либо счетов. В связи с этим представители правоохранительных органов по Хивскому району призывают граждан к бдительности.

«Важно позаботиться о личной безопасности, проявляя бдительность и осторожность при дистанционном общении с незнакомыми людьми по телефону, в мессенджерах или социальных сетях. Пренебрежение мерами личной безопасности может привести к хищению денежных средств с банковских карт либо счетов. Вопреки тому, что полицией проводится активная разъяснительная работа среди населения в этом направлении, к сожалению, действительность показывает, что с каждым днем в нашей республике растет количество аналогичных преступлений.

На сегодня в Хивском районе нет зарегистрированного случая, связанного с мошенничеством, что свидетельствует о положительной организации профилактической работы. Но важно продолжить данную работу более усиленно», -отмечает врио начальника ОМВД России по Хивскому району Рамазан Селимханов

Мошенничество с предоплатой

Оплата товара вперед стала обычной практикой интернет-магазинов, которую с успехом применяют мошенники. И в их целях убедить покупателей оплатить несуществующий товар.

Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными из-за его нахождения в другом городе, субъекте или банальной личной занятостью продавца или покупателя.

Основной отличительной чертой продавцов-мошенников от реально работающих интернет-магазинов является тот факт, что они не предоставляют покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто – и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель в итоге не получает оплаченный заказ.

Мошенничество с банковскими карточками

Популярностью у мошенников пользуются действия с банковскими картами.

Следует помнить, что для зачисления денег на карту требуются только ФИО и номер карты получателя. Если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию — вы столкнулись с мошенником!

Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом мошенники просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды приходящих из банка СМС для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банк.

Куда обращаться жертвам мошенничества

Если в результате операций на сайтах бесплатных объявлений вы стали жертвой нечистых на руку покупателей или продавцов — обращайтесь в полицию. Заявление о мошенничестве следует сопроводить имеющимися доказательствами: распечатанными скриншотами переписки и объявления; по возможности, известными вам данными мошенника – его адреса, номера телефона, банковской карты; чеками или квитанциями об оплате.

В случае, если мошенник получил доступ к вашей карте и украл денежные средства, важно обратиться и в полицию и в банк для блокировки карты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39