Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

23.12.2021 11:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фадеев остаётся…120-летию Фадеева в Хивской ЦБС организована выставка

В декабре текущего года исполняется 120 лет со дня рождения  яркого дальневосточного писателя ХХ века, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева. Его судьба, как и многих его коллег «по перу», была трагичной и нелегкой, полной творческих и жизненных противоречий. К юбилею писателя в Хивской центральной библиотеке оформлена книжная выставка «Мир книг Фадеева».

Посетив выставку, читатели могут ознакомиться с биографией, творчеством и художественными произведениями автора.

Отмечу, что родившийся 24 декабря 1901 года под Тверью, Фадеев считал своей настоящей родиной Приморье, где провел детство и юность. Он учился во Владивостокском коммерческом училище, проводил каникулы в Чугуевке у матери и отчима, воевал с интервентами и белогвардейцами в Приморье, Приамурье, Забайкалье. Хотя он уехал в столицу, писал всё же о Дальнем Востоке.

Его любовь к Дальнему Востоку в своем произведении «Засеки» отметил и Владимир Тыцких, который написал:

«Дальневосточники видят в нем «своего» писателя. И сам он считал себя дальневосточником. Здесь начиналась его боевая биография, здесь же корни его литературной судьбы. В Чугуевке прошли его детские и юношеские годы. Во Владивостоке он учился. В Хабаровске редактировал журнал «На рубеже», ставший впоследствии «Дальним Востоком»

Осенью 1908 года семья Фадеевых переехала на Дальний Восток, а в конце 1911 года обосновалась в с. Чугуевка Приморского края.

С Чугуевкой у Александра Фадеева связаны детские и юношеские годы. Не случайно писатель говорил: «Это село родное для меня. Лучшие дни детства и юности связаны у меня с Чугуевкой».

В 1910 году Фадеев сдал экзамены и поступил во Владивостокское коммерческое училище, которое считалось одним из самых престижных в городе.

В последний раз на школьные каникулы Фадеев приехал в Чугуевку весной 1918 года, а уже в сентябре его на подпольном заседании большевиков Владивостока, 17-летнего, приняли в ряды РКП(б). В составе партизанского отряда Тетерина-Петрова А. Фадеев летом 1919 года пришел в Чугуевку. Осенью здесь же он (его кличка в то время была Булыга) вступает в «Особый Коммунистический отряд», которым командовал И. М. Певзнер. Через несколько дней вместе с отрядом выступил в боевой поход в район с. Свиягино.

В 1926-1932 гг. Фадеев входил в руководящий орган РАПП – Российской ассоциации пролетарских писателей. Фадеев возглавил Союз писателей в 1939 году. Вплоть до смерти Сталина он был одним из виднейших «литературных чиновников».

Александр Фадеев жил в столице, но писал о Дальнем Востоке («Разлив», «Против течения», «Разгром», «Последний из удэге»). Мечтал сюда вернуться.

Дальний Восток Фадеев называл своей родиной и хотел освободиться от всех партийных и общественных нагрузок, от суеты столичных дел и поселиться где-нибудь в районе 19-й версты, чтобы дописать свое произведение «Последний из удэге» и написать роман о строительстве города юности – Комсомольска.

Жизнь писателя окончилась трагически. 13 мая 1956 года Александр Александрович застрелился. Фадеева нашли в его дачном домике в Переделкино. Причиной, толкнувшей писателя на страшный шаг, неофициально назовут алкогольную зависимость. Известно также, что к смерти Александр Фадеев начал готовиться за несколько дней: привел в порядок бумаги, написал последние письма.

Одним из последних писем писателя было письмо в ЦК КПСС, которое было обнародовано только в 1990-м. В нем писатель обвинил партийное руководство в том, что искусство, в частности литература, загублены цензурой, ложью и показухой. И это, по признанию Фадеева, лишает его смысла жизни и уважения к самому себе как к руководителю Союза писателей.

Писатель оставил значимый след в русской литературе.

В последний труд А. Фадеева-сборник «За тридцать лет» вошли избранные статьи, речи и письма о литературе и искусстве, свидетельствующие о подлинно высокой требовательности писателя к своему труду. Вместе с тем многое из вновь написанного Фадеевым для этого сборника дает наглядное представление и о круге проблем, особенно интересовавших писателя в последний год его жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19