Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

22.12.2021 10:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Хивского района принял участие на форуме «Табасаранский язык: сохранение и развитие»

Накануне в ДГПУ прошел форум «Табасаранский язык: сохранение и развитие». В числе языковедов, научных деятелей, представителей табасаранской общественности и этнокультурных организаций участие на мероприятии принял и глава Хивского района Ярмет Ярметов.

На форуме, проведенном по инициативе ректора данного вуза Наримана Асварова, участники говорили о перспективных решениях в сохранении табасаранского языка, важности издания методических пособий для школ и литературы на родном языке.

Выступая на мероприятии, Ярметов отметил важность сохранения национальных языков.

«Самой большой ценностью народа является язык: язык, на котором он пишет, говорит, думает. Подчеркну: думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Думать и говорить на родном языке значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной для каждого из нас язык. Важно осознать, что родной язык-это национальная самобытность народа. Язык народа является показателем его культуры.

О родном для каждого из нас табасаранском языке, как о языке народа, писали многие. Табасаранский язык – это один из труднейших и совершеннейших языков мира, язык, который развивался в течение тысячелетий, дал нам одну из лучших в мире литературу и поэзию. И свои слова мне хочется завершить устами великого Тургенева-«...нельзя верить, чтобы такой язык не был передан его народу, его поколениям! Важно, чтобы каждый из нас сегодня внес значимую лепту в сохранение и развитие родного языка», -сказал он.

По итогам форума лучшие студенты-табасаранцы были отмечены денежными вознаграждениями от меценатов.

В фойе университета была представлена экспозиция старинной утвари и предметов быта табасаранцев.

Форум завершил работу принятием соответствующих рекомендаций в целях развития табасаранского языка и литературы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23