Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

27.01.2021 16:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представители духовенства Хивского района проводят встречи в образовательных учреждениях

Представители духовенства района в лице Председателя совета имамов района Шабана Салихова проводят встречи со школьниками и трудовыми коллективами образовательных учреждений района.

В рамках проводимых встреч обсуждались вопросы нравственности, уважения к старшим, а также поговорили о вреде и последствиях наркомании и табакокурения.

«Уважение к старшим является одним из самых благородных проявлений нрава молодого человека. Оно находит отражение во многих аспектах нашей жизни и в отношениях с людьми. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предостерегал от проявления неуважительного отношения к старшим.

В одной из книг передаются слова от Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Тремя людьми пренебрегает только лицемер: обладателем седины в исламе (седым мусульманином), обладателем знаний и справедливым имамом».

Пренебрежение может выражаться в насмешках, подколках, в обращении к нему с грубой речью, неэтичном поведении в его присутствии и в порицании его в лицо. Разве мало вокруг случаев, когда старец проходит рядом с компанией молодых, и кто-то из круга молодых позволяет себе, подражая старику, насмехаться над ним? Не секрет, что и в школах порою ученики позволяют себе насмешки над взрослым учителем, в вузах эту цепочку продолжают студенты Всё это признак невоспитанности человека, и немалую долю ответственности за это, несомненно, несут родители.

К сожалению, сегодня многие позабыли об этой сунне. Родители редко заняты воспитанием своих детей, мало кто уделяет внимание обучению детей уважению взрослых. Более того, находятся и такие родители, которые, наоборот, воспитывают в детях эгоизм, пренебрежение к старшим. Когда в автобус заходит пожилой человек, некоторые молодые люди могут даже не убрать ноги, чтобы не мешать человеку преклоного возраста пройти к своему месту, не говоря уже о том, чтобы уступить ему своё место. Но не стоит забывать, что подобное отношение вернётся к молодому человеку, когда он сам достигнет преклонного возраста»,-пояснил Шабан Салихов, выступая перед учащимися Хивской СОШ.

Встречи прошли в формате диалога: школьники задавали интересующие вопросы, а участники группы подробно на них отвечали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12