Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

13.01.2021 00:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хивский район в числе МО ЮТО отказывается от услуг регионального оператора

Накануне в администрации города Дербент прошла встреча госсекретаря РД Хизри Абакарова с главами муниципалитетов ЮТО, в рамках которой обсудили ожидающий мусорный коллапс на местах.

В обсуждениях приняли участие также министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, министр природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов, руководитель службы по тарифам РД Камиль Алигалбацев.

Как было подчеркнуто Хизри Абакаровым, с начала 2019 года республика перешла на новую систему обращения с ТКО. За обслуживание разделенных на шесть зон муниципалитетов РД взялись 4 региональных оператора, которые были определены республиканским Министерством природных ресурсов и экологии. Региональным оператором по ЮТО выступает компания ООО «Экологи-ка». К выполнению обязанностей представитель якобы приступил, однако проблемы в этой части, как показывает действительность, не убавились.

В обсуждениях госсекретарь заявил, что администрациям районов и городов ЮТО приходится самим бороться с мусором, собирать и вывозить отходы, потому что региональный оператор со своей работой не справляется.

По итогам обсуждений участниками совещания принято решение расторгнуть договора с региональным оператором. В свою очередь, сбор и транспортировку мусора в муниципалитетах осуществят имеющие соответствующую лицензию предприятия.

Согласно законодательству, новые операторы в лице лицензированных организаций из муниципалитетов, смогут работать без проведения конкурса до 1 года.

«Несомненно, эти меры являются крайними, но мы вынуждены их своевременно принять в целях избегания надвигающегося мусорного коллапса. В следующем году мы определимся с региональными операторами, у которых будет вся необходимая техника, материальные возможности и которые обеспечат качественную уборку мусора на местах. Работа в этом направлении уже начата», — обозначил министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107