Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

25.12.2020 15:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Хивском районе обсудили вопросы развития культуры, туризма и реализацию молодежной политики

В ходе прошедшего в администрации МО заседания коллегии сегодня говорили о вопросах развития культуры, туризма и реализации молодежной политики.

Заседание прошло под председательством главы МО Ярмета Ярметова с участием актива района.

Как было отмечено в выступлении начальником отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма Казбеком Казиевым, муниципальные программы по вышеуказанным направлениям разработаны в соответствии требований времени, с принципами социальной политики Правительства РФ, основными направлениями социально-экономического развития РД и направлена на обеспечение сохранения и развития богатого культурного потенциала муниципалитета, способствованию формированию и удовлетворению культурных потребностей общественности района.

«Преобразование российского общества и осуществляемые в республике соцэкономические реформы оказывают, несомненно, влияние на культурную жизнь района.

На сегодня ОКСМПиТ функционирует в составе РКДЦ с 20 СДК и 5 сельскими клубами, ЦБС с 27 филиалами. Также в районе функционируют центральная детская библиотека, районный историко-краеведческий музей и ЦТКНР.

Надо признать, что сельские Дома культуры и клубы являются центрами подлинного развития традиционной народной культуры. Чтобы традиция жила, ее нужно нести в общество. Современный зритель хочет знать старинные обряды и традиции, слушать песни своей земли, своего народа. Именно поэтому работниками клубных учреждений большое внимание уделяется популяризации и проведению традиционных народных праздников. Успех таких мероприятий обеспечивается за счет привлечения широкой общественности.

На текущий год план мероприятий РКДЦ и всех культурных учреждений района предусматривал интересную программу, однако, в связи с пандемией коронавирусной инфекции мы вынуждены были организовать работу в онлайн режиме. Но всё же коллектив художественной самодеятельности района принимал участие на мероприятиях, организованных на уровне республиканского, Всероссийского и международного масштаба.

Система укрепления материальной базы сферы культуры способствовала целенаправленному осуществлению финансирования ремонта и реконструкций зданий и помещений очагов культуры района, обеспечению соответствия технического состояния зданий современным эксплуатационным требованиям, оказанию поддержки районным и сельским учреждениям культуры в обеспечении оборудованием и музыкальными инструментами, костюмами для творческих коллективов, компьютеризации учреждений культуры.

Так, за текущий год в ходе реализации программы капитально отремонтированы учреждения культуры в селах Фурдаг и Лака, отремонтированы два кабинета и проведена отопительная система в РКДЦ, проведена новая отопительная система в СДК села Кандик, проведены мероприятия по благоустройству двора и площадки ЦБС, заменены окна и двери Хореджской СДК, спущена и расширена сцена Межгюльской СДК, отремонтирована сельская библиотека и создана спортивная площадка в селе Чере. В проведении ряда из этих мероприятий должную помощь оказана и спонсорами, за что выражаем каждому огромную благодарность.

Укреплена и материально-техническая база очагов культуры. Должное внимание уделяется и развитию библиотечного дела»,-подчеркнул Казиев.

Как было сказано в обсуждениях, особое внимание уделяется вопросам развития туризма в Хивском районе. В этом направлении, как отметил Казиев, на территории МО строится туристическая площадка, закуплен квадрокоптер.

Надо отметить, что развитию культуры, сохранению национального наследия будет уделено должное внимание и в будущем. Так, в наступающем году по республиканской программе будет капитально отремонтирован СДК в селе Юхари-Ярак, силами местного бюджета планируют провести ремонтные работы в Цинитской и Ляхлинской СДК, ожидаются местные инициативы в проведении ремонта в Кугской СДК.

По итогам обсуждений были приняты соответствующие постановления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34