Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

03.07.2019 10:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Хивском районе вручили государственный жилищный сертификат ликвидатору последствий аварии на заводе Маяк

Первая крупная радиационная катастрофа произошла в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 г.

Для того чтобы ликвидировать последствия аварии — фактически отмыть водой территорию промышленной площадки Маяка и прекратить любую хозяйственную деятельность в зоне загрязнения, потребовались сотни тысяч человек. Из ближайших городов Челябинска и Екатеринбурга на ликвидацию мобилизовали юношей, не предупреждая их об опасности. Привозили целые воинские части, чтобы оцеплять зараженную местность. Малолетних детей 7-13 лет из деревень посылали закапывать радиоактивный урожай (на дворе была осень). Комбинат «Маяк» использовал для работ по ликвидации даже беременных женщин. В Челябинской области и городе атомщиков после аварии смертность возросла — люди умирали прямо на работе, рождались уроды, вымирали целые семьи.

Чтобы хоть как-то компенсировать людям нанесенный вред, появился закон о социальной защите тех, кто пострадал от этой аварии.

Всем гражданам, кто принимал участие в ликвидации аварии на ПО «Маяк», вне зависимости от статуса, имеет удостоверение ликвидатора аварии меры соцподдержки предоставляются в полном объеме.

Одним из тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на заводе Маяк был Рамазан Ахмедович.

2 июля глава администрации МО «Хивский район» Ярмет Ярметов вручил жилищный сертификат ликвидатору последствий аварии на заводе Маяк.

Непосредственным участником данного вручения был заместитель района Гамзабеков Агамирзе Шабанович.

Ахмедов Рамазан Ахмедович из селения Юхари Архит состоял на учете по улучшению жилищных условий с 2008 года.

Приказом Министерства труда и социального развития Республики Дагестан Рамазану Ахмедовичу выдан государственный жилищный сертификат.

Данный сертификат удостоверяет, что Ахмедов Рамазан имеет право на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в размере 1821708 рублей для приобретения жилого помещения на территории Республики Дагестан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68