Меню
16+

Информационное агентство «Хивские вести»

30.04.2019 15:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Хивском районе прошел литературный вечер Абумислима Джафарова

Сегодня в КДЦ Хивского района прошел литературный вечер, посвященный 110-летнему юбилею известного табасаранского писателя, поэта и драматурга Абумислима Джафарова.

Вечер прошел с участием представительной делегации с Союза писателей РД, руководства Хивского района и общественности.

Торжества стартовали с возложения цветов у памятника писателя, расположенного во дворе ЦБС.

Приветствуя собравшихся, глава района Ярмет Ярметов отметил, что Абумислим Джафаров оставил неимоверный след в табасаранской литературе, подчеркнув при этом значимость проведения аналогичных мероприятий в целях сохранения нравственных ценностей, духовно-нравственного, патриотического воспитания подрастающего поколения.

О жизни и творческой деятельности юбиляра подробно рассказал кандидат филологических наук, редактор газеты «Зори Табасарана» Гюлахмед Маллалиев.

«Абумуслим Джафаров наравне с Темирханом Шалбузовым и Манафом Шамхаловым выступает основоположником табасаранской литературы.

Родился писатель в 1909 году. Получив образование на Дербентском рабфаке, работал учителем в родном селе, а также в Дагестанском учебно-педагогическом издании. Его первые стихи вышли в свет ещё в 1924 году, в 1931-ом вышел в свет его совместный с Дадашем Раджабовым сборник. Его перу принадлежат переводы произведений Крылова, Пушкина, Горького, Маяковского, Гамзата Цадасы.

В литературу Абумислим Джафаров вошел в 20-е годы прошлого столетия. В 1924 году был опубликован его рассказ «Воры». Первый сборник стихов «Первые шаги» вышел в свет в 1933 году. Затем последовали и ряд других сборников произведений автора.

Джафаровым написаны 7 поэм, 2 пьесы, 2 повести, в числе которых можно отметить легендарные произведения «Крылатый браконьер», «Дорога в завтра» и «Концерт в могиле», где он рассказывает о политзаключённых со всеми тяготами лагерной жизни.

К сожалению, 10 лет ссылки оставили и свой отпечаток: поэт, писатель и переводчик Абумислим Джафаров умер в год своего 60-летия»,-подчернул выступающий.

Памятные речи в адрес юбиляра прозвучали также из уст заместителя председателя Союза писателей РД Марины Ахмедовой, члена Союза писателей РФ, народного поэта Шахвеледа Шахмарданова, секретаря Союза писателей РД, руководителя табасаранской секции Сувайнат Кюребековой, поэтов Пирмагомеда Асланова, Багира Раджабова, Гюльбике Омаровой и многих других.

В рамках литературного вечера учащиеся из ряда школ района прочитали произведения поэта. А культработниками были показаны театральные постановки из драм Джафарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45