Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

25.03.2019 15:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура-национальное достояние…

Национальная культура является духовным наследием каждого народа.

Исторически сформировавшись в республике как значимая отрасль материального производства, она обеспечивала занятость населения.

Сохранение и развитие культуры лежит в плоскости стратегических интересов государства и является важной задачей государства.

Дагестан относится к числу немногих российских регионов, где свято чтят и хранят обычаи и традиции народов, являющиеся предметом национального достояния.

«Преобразование российского общества и осуществляемые в республике социально-экономические реформы оказывают, несомненно, определенное влияние и на культуру Хивского района.

Муниципальная программа «Развитие культуры и сохранение культурного наследия в МО «Хивский район»» разработана в соответствии с требованиями времени, с принципами социальной политики государства, основными направлениями соцэкономического развития Дагестана. Она призвана обеспечить сохранение и развитие богатого культурного потенциала, способствовать формированию и удовлетворению культурных потребностей населения района»,-отмечает начальник отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма района Зарема Шахсинова.

По ее словам, на сегодня в районе функционируют 56 учреждений культуры, 28 из числа которых-клубные учреждения, 26-библиотеки, ЦТКНР и историко-краеведческий музей.

«В целях реализации разработанной программы нами приняты меры по развитию районного историко-краеведческого музея и музейных комнат, подъема профессионального уровня, активизации и модернизации музейной деятельности, сохранения музейных фондов, информационного сопровождения деятельности по сохранению культурного наследия муниципалитета.

С 2015 года на 150 экспонатов пополнен фонд музея. На сегодня он составляет 2020 экспонатов. Посещаемость музея увеличивается с каждым годом.

Деятельность культурно-досуговых учреждений района остается самой массовой, доступной, традиционной, демократичной по приобщению людей к культуре.

Немаловажную роль в организации досуга населения, выявления народных талантов играют организуемые и проводимые культурные мероприятия, в числе которых можно отметить разного рода смотры, конкурсы, фестивали, выставки народного творчества, направленные на активизацию деятельности клубных учреждений и организаций, привлечение широких слоев населения к народному творчеству.

Особой популярностью в районе пользуется традиционный праздник весны «Эбелцан».

Сводный фольклорный коллектив «Хив», созданный при РКДЦ, является хранителем и носителем народных традиций, бережно передающий духовное наследие предков своим потомкам, подрастающему поколению.

В библиотеках района, несмотря на все принимаемые меры, определенные трудности наблюдаются по вопросам комплектования книжных фондов, по процессам информатизации компьютеризации библиотечного дела»,-добавила она.

Важным фактором развития отрасли культуры, по ее словам, является укрепление материальной базы сферы культуры. Указанные вопросы решаются с учетом имеющихся возможностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24