Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

16.03.2019 13:13 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник весны «Эбелцан» отпраздновали в Хивском районе

16 марта на площадке перед РКДЦ Хивского района прошли торжества по случаю празднования традиционного весеннего праздника «Эбелцан».

Торжества начались с разжигания аксакалом села и «девушкой-весной» большого костра в сопровождении национального ансамбля.

Открывая праздничные мероприятия, врио главы муниципалитета Агамирзе Гамзабеков поздравил жителей района с праздником, пожелав труженикам плодотворного года.

«Сегодня на земле Хивского района мы празднуем один из древнейших и самых ярких праздников нашего народа, превосходящих другие народные торжества по обрядовому богатству и массовости. С наступлением весны к нам приходит древний и замечательный праздник «Эбелцан» у табасаранцев, «Яран-Сувар» у лезгин. Разные народы называют этот праздник по-разному — великий и вечный праздник, предшественник изобилия и начало весенне-полевых работ. Несмотря на разницу в названиях, этот праздник у всех народов символизирует начало прихода весны, пробуждения природы и смену времен года. Это праздник щедрости и милосердия.

Праздник для жителей Хивского района примечателен тем, что его празднуют поэтапно. Хочу пожелать каждой семье мира, процветания и благополучия, добрых вестей. Уверен, что мы сможем сохранить и обогатить культурно-историческое наследие наших отцов, беречь взаимопонимание и дружбу, которые всегда были фундаментом стабильности и мира в нашем родном крае. Пусть каждое зернышко, посеянное в землю, даст щедрые всходы, а любое доброе начинание принесет лишь удачу. С праздником Вас, уважаемые жители района», – отметил А. Гамзабеков.

Жителей района с этим замечательным праздником поздравили также полпред Главы РД в ЮТО Фуад Шихиев, начальник инспекции Счетной палаты РД Бейдуллах Мирзоев, депутаты НС РД Нариман Асваров, Алавудин Мирзабалаев, глава Табасаранского района Магомед Курбанов и другие. Все выступившие пожелали жителям района мира и добра, достатка в домах и обильного урожая.

В рамках праздничных мероприятий за заслуги перед Хивским районом, а именно за большой вклад в соцэкономическое развитие муниципалитета решением райсобрания экс-глава района Бейдуллах Мирзоев был удостоен звания «Почетный гражданин Хивского района».

В рамках праздника молодежь района состязалась также на соревнованиях по национальным видам спорта, по результатам которых победители и призеры были отмечены грамотами и ценными подарками.

Праздник развернулся масштабным концертом с участием ведущих артистов табасаранской и лезгинской эстрады.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68