Меню
16+

Информационное агентство «Хивские вести»

24.12.2018 16:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы развития культуры и сохранения культурного наследия в Хивском районе обсудили на заседании

Ход реализации муниципальной программы «Развитие культуры и сохранение культурного наследия в МО «Хивский район» обсудили сегодня

в ходе заседания коллегии администрации муниципального образования «Хивский район» под председательством врио главы района Агамирзе Гамзабекова в зале заседаний администрации. Заседание прошло с участием работников аппарата администрации муниципалитета, глав сельских администраций, работников учреждений культуры.

Как отметила в своем докладе начальник отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма Зарема Шахсинова, указанная программа разработана в соответствии с требованиями времени, с принципами соцполитики Правительства РФ, основными направлениями соцэкономического развития РД.

«Программа направлена на обеспечение сохранения и развития богатого культурного потенциала МО «Хивский район», формирование и удовлетворение культурных потребностей населения района.

Преобразование российского общества и осуществляемые в республике соцэкономические реформы оказывают, несомненно, влияние на культурную жизнь района. Вместе с тем в сфере культуры остаются ряд проблем. Проанализировав ситуацию, нами создана программа по развитию культуры в муниципалитете.

Программа предусматривала создание системы развития историко — краеведческого музея и музейных комнат в районе, адресная поддержка профессионального искусства, литературы, профессионального творчества и создание системы по развитию библиотек, поддержку носителей и коллективов народной культуры, укрепление материальной базы сферы культуры, создание условий для развития системы непрерывного профессионального образования и повышения квалификации руководителей и творческих работников сферы культуры.

В рамках проведенной работы по охране культурного наследия и для подтверждения ранее зарегистрированных объектов архитектуры памятников истории и культуры подлежащих госохраны в районе утверждены и сохранены в реестре РД 150 объектов культурного наследия нашего района. Особое место в нем занимают Эоловый город с. Куг и наскальные рисунки, датируемые V-IV тыс. лет до нашей эры села Атрик и на территории Джураса.

Определенная работа проведена по поддержке местных литераторов, проведению литературных праздников и чтений, посвященных их творчеству, проведению районных научно-практических конференций, семинаров по развитию библиотечного дела, изучению литературного наследия, развитию профессионального искусства.

Должное внимание уделяется и развитию библиотечного дела.

Немаловажную роль в организации досуга населения, выявлении народных талантов играют организуемые и проводимые учреждениями культуры районные смотры, конкурсы, фестивали, выставки народного творчества, направленные на активизацию деятельности клубных учреждений и организаций, привлечение широких слоев населения к народному творчеству. В этом направлении в районе проводится масштабная работа.

Система укрепления материальной базы сферы культуры способствовала целенаправленно осуществлять финансирование ремонта и реконструкций зданий и помещений учреждений культуры района, обеспечению соответствия технического состояния зданий, современным эксплуатационным требованиям, оказанию поддержки районным и сельским учреждениям культуры в обеспечении оборудованием и музыкальными инструментами, костюмами для творческих коллективов, компьютеризации учреждений культуры.

За последние годы в ходе реализации программы построены капитально отремонтированы учреждения культуры селах Ново-Фриг, Цудук, Куштиль, Кашкент. В настоящее время идет реконструкция СДК в селе Ашага-Ярак. Укреплена и материально-техническая база очагов культуры»,-отметила З. Шахсинова.

По данному вопросу выступили директор ЦБС Зумрият Саидахмедова, заместитель главы района Ярмет Ярметов и ряд глав сельских поселений.

Кроме того, участники совещания говорили и о работе административной комиссии района.

По итогам обсуждений были приняты соответствующие постановления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5