Меню
16+

Информационное агентство «Хивские вести»

29.10.2018 16:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы сельхоз предприятий и их готовность к проведению зимовки рассмотрели в Хивском районе

Итоги работы сельскохозяйственных предприятий района и их готовность к проведению зимовки скота сегодня обсудили в рамках заседания коллегии администрации, прошедшего под председательством главы муниципалитета Бейдуллаха Мирзоева.

Мероприятие прошло с участием глав сельпоселений, депутатов райсобрания, руководителей сельхозпредприятий и актива района.

Надо отметить, что, говоря об итогах уходящего года в сельхоз предприятиях, руководством района перед ними были поставлены и ряд задач на будущий год.

Выступая с докладом перед собравшимися, начальник отдела муниципального земельного контроля, земельных отношений и сельского хозяйства Байрамбег Кучув подробно проинформировал об итогах сельхоз работ, остановившись на перспективах развития сельского хозяйства в грядущем году.

«В экономике района преобладающим является сельское хозяйство: растениеводство и животноводство.

Под урожай текущего года аграриями района было засеяно 1018 га озимых зерновых культур. Согласно предоставленной руководителями хозяйств информации, намолочено 1647 тонн зерна, что составляет 18 ц/га.. Заготовлено кормов 917 тонн соломы и 1500 тонн сена.

А под урожай будущего года сельхоз производители района планируют засеять 1155 га. На сегодня вспахано 940 га пашен, 305 га из которых уже засеяны. Сев озимых культур в хозяйствах идет полным ходом.

Главным направлением животноводства в районе является овцеводство. Исторически сложившаяся система ведения овцеводства в районе основана на перегоне МРС на земли отгонного животноводства.

В целях организованного проведения зимовки скота ежегодно сельхозпредприятиями проводится определенная работа по проведению ремонта животноводческих помещений, чабанских домов и укомплектования хозяйств чабанами, скотниками и доярками. В связи с тем, что ведущей отраслью сельского хозяйства района является животноводство, на долю которого приходится около 60-65% валовой продукции сельского хозяйства, ответственным на местах приходиться приложить максимум усилий для успешного проведения зимовки скота.

В настоящее время в кошарах проводятся ремонтные и очистительные работы. Так, отремонтированы дома для животноводов, произведена дезинфекция ферм, ведутся работы по обеспечению указанных мест водой и электричеством, заготовке дров для отопления чабанских домов.

Не могу не отметить, что практически во всех хозяйствах района животноводческие помещения, которые расположены на прикутанных участках нуждаются в капитальном ремонте. Руководители хозяйств ссылаются на отсутствие возможностей для проведения этих мероприятий. Но при этом, отмечу, ежегодно сельхозпроизводители за аренду отгонных пастбищ и животноводческих помещений получают определенные средства или поголовье МРС. В целях коренного улучшения положения дел, в этом вопросе в ближайшее время нами будут приняты конкретные меры, направленные на усиление контроля за эффективным использованием получаемых денежных средств и поголовья МРС»,-пояснил Кучув.

Анализируя сложившуюся ситуацию в хозяйствах района, глава района подчеркнул, что необходимо провести полный анализ деятельности каждого сельхозпредприятия, предложив конкретный план по более эффективному использованию пашни, развитию зернового хозяйства и увеличению кормов.

«Совместно с главами сельских поселений, руководителями сельхозпредприятий нужно разработать и принять конкретные мероприятия, чтобы организованно и без потерь провести зимовку скота. Очень важно усиление контроля за эффективным и целевым использованием земель отгонного животноводства»,-подытожил глава.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7