Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

29.01.2018 15:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работу органа опеки и попечительства администрации Хивского района обсудили на заседании

Проблемы и заботы органа опеки и попечительства обсудили на заседании коллегии администрации муниципального образования «Хивский район» под председательством заместителя главы района Агамирзе Гамзабекова 29 января в зале заседаний администрации.

Заседание прошло с участием работников аппарата администрации муниципалитета, глав сельских администраций, директоров общеобразовательных учреждений, руководителей учреждений и организаций района.

Как отметил в своем докладе руководитель органа опеки и попечительства администрации Хивского района Тельман Агабалаев, работа по опеке и попечительству в администрации МО «Хивский район» осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Семейным кодексом РФ, ФЗ от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительству" и региональным законодательством. Мероприятия проводятся в соответствии с планом работы органа опеки и попечительства на 2017 год.

«В целом работа органа опеки и попечительства администрации МО «Хивский район» проводится в тесном контакте с прокуратурой, центральной районной больницей района, отделом внутренних дел России по Хивскому району, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципалитета, управлением социальной защиты населения района, администрациями сельских поселений, директорами образовательных учреждений и общественностью муниципалитета.

Вопросы социальной защиты детства рассматриваются в числе приоритетных направлений государственной социальной политики, ориентированной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие ребенка. Ее исходный принцип заключается в признании и защите прав каждого ребенка на жизнь и воспитание в семье, получение образования, выражение своего мнения, право на имя и ряд других прав.

В последнее десятилетие в сфере защиты прав детей происходят значительные изменения, которые можно охарактеризовать как формирование безграничной концепции социальной защиты детства.

Право ребенка жить и воспитываться в семье является основным, которое должно быть обеспечено государством.

Органом опеки и попечительства Хивского района за ушедший год выявлено и поставлено на учёт 3 несовершеннолетних детей, которые остались без попечения родителей. Из них 1 ребенок является социальной сиротой, 2 — круглыми сиротами.

Новорожденных детей, которые оставлены матерями сразу при рождении, в прошлом году в районе нет. Также нет и фактов нарушения сроков устройства выявленных детей – сирот и детей, которые остались без попечения родителей.

В связи с достижением возраста 18 лет 2 детей снято с учета, и 1 дело в связи с изменением места жительства передано по месту жительства опекуна.

В течение 2017 года двое детей устроены под опеку на государственном обеспечении, 1 ребенок–на безвозмездную опеку, 1 ребенок– на усыновление и 1-отмена усыновления.

В органе опеки и попечительства администрации Хивского района по состоянию на начало этого года на учете состоят 8 семей усыновителей, где воспитываются 9 детей, 27 опекунских семей, в которых воспитываются 38 детей.

Кроме того, в 4 опекунских семьях на безвозмездной основе воспитываются 5 детей.

В общем по состоянию на начало этого года в замещающих семьях Хивского района воспитываются 52 ребенка. 21 подопечных детей получают пенсии по случаю потери кормильца. Все указанные денежные средства перечисляются на лицевые (банковские) счета подопечных детей и расходуются опекунами с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. За 2017год органом опеки и попечительства администрации Хивского района было выдано 24 разрешения для снятия средств со счетов несовершеннолетних детей»,-пояснил Агабалаев.

Добавим, что специалистом органа опеки и попечительства 2 раза в год проводятся плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных. В течение 2017 года было проведено 65 посещений подопечных семей, из них 54 плановых проверок и 11 внеплановых. По результатам всех проверок имеются акты в личных делах подопечных, а также осуществляется контроль над обучением и состоянием здоровья несовершеннолетних. Ежегодно все несовершеннолетние дети, воспитывающиеся в семьях опекунов (попечителей), направляются на прохождение диспансеризации (медосмотр).

Орган опеки и попечительства регулярно осуществляет консультативную помощь опекунам (попечителям) по вопросам воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних. В 2017 году такого рода помощь была оказана практически всем опекунам (попечителям) индивидуально.

Как было отмечено в ходе заседания, в целях обеспечения жилыми помещениями детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа в администрации МО «Хивский район» имеется утвержденный список детей — сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, не имеющих закрепленного жилья. Жилье предоставляется по договорам найма специализированного жилого помещения. В настоящее время в список включены 14 детей – сирот, детей оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа. На каждого ребенка заведено личное дело.

По данному вопросу выступили юрист администрации Аслан Исаев, начальник РОО Качмаз Меликов и другие.

Также на заседании были рассмотрены вопросы подготовки к президентским выборам, которые пройдут 18 марта этого года. Выступая по данному вопросу, управляющий делами администрации муниципального образования «Хивский район» Арсен Рамазанов говорил об обеспечении техническим материалом избирательных участков.

По всем обсужденным вопросам были приняты соответствующие постановления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78