Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

26.12.2017 15:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Межгюльскую школу назвали в честь кавалера ордена Ленина Алекпера Багдаева

Митинг, посвященный увековечиванию памяти заслуженного деятеля РД, кавалера ордена Ленина Алекпера Багдаева, прошел сегодня в селе Межгюль Хивского района.

По инициативе главы района, решением Собрания депутатов муниципалитета от 25 декабря 2017 года Межгюльской средней общеобразовательной школе присвоено имя Алекпера Багдаева.

На торжественном митинге приняли участие заместитель главы муниципального образования Ярмет Ярметов, управляющий делами администрации района Арсен Рамазанов, начальник отдела образования района Качмаз Меликов, учителя, школьники и родственники заслуженного деятеля.

«Сегодня для межгюльцев, да и для всего муниципалитета знаменательный день. Мы гордимся, что межгюльцы своими успехами внесли значимый вклад в развитие не только родного села, но и всего района. Имя заслуженного деятеля присвоено школе, где он многие годы проработал наставником подрастающего поколения. Сегодняшнее мероприятие еще раз свидетельствует о том, что мы помним и чтим подвиги наших дедов и прадедов. Молодым людям есть на кого равняться, есть к чему стремиться. Любая история должна иметь свое продолжение.

Обращаясь к сегодняшнему поколению, хочу с уверенностью сказать, что они своими достижениями, своими успехами продолжат все добрые и славные традиции дедов и прадедов не только этой школы, но и всего села и района. Надеемся, что вы станете гордостью Хивского района и Дагестана.

От имени главы района, от всех жителей муниципалитета хочу поздравить педагогический коллектив, ученический коллектив данной школы, жителей села с сегодняшним событием. Мира и благополучия каждой семье», – отметил в своей поздравительной речи Ярмет Ярметов.

Педагог Межгюльской школы Тажудин Мурадханов и внук Алекпера Багдаева Буньямин Багдаев в своих выступлениях рассказали о его заслугах.

«Алекпер Багдаев принадлежит к плеяде табасаранских просветителей, давших колоссальный заряд духовности своему народу. Обучаясь в различных регионах РД и за ее пределами у известных тогда арабистов-богословов, Алекпер Багдаев занимался обучением и воспитанием подрастающего поколения, ликвидацией всеобщей неграмотности среди населения. Вся жизнь Алекпера Багдаева была посвящена просвещению и образованию. О его достижениях можно говорить много.

В Южном Дагестане он пользовался огромным авторитетом и уважением среди населения. Многие знали его лично как первого учителя, талантливого педагога и активного просветителя широких слоев крестьянства. Он отличался своей любовью к людям, особенно к детям.

Заслуги Алекпера Багдаева в области просвещения, образования и воспитания подрастающего поколения оценены по достоинству. Он отмечен высшей наградой Родины-Орденом Ленина»,-подчеркнул Мурадханов.

Буньямин Багдаев выразил благодарность всем участникам мероприятия и тем, кто оказал честь его дедушке.

Добавим, что в рамках подготовки к мероприятию по увековечиванию памяти кавалера ордена Ленина Алекпера Багдаева в учительской Межгюльской школы при поддержке руководства района проделаны ряд ремонтных работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120