Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

22.12.2017 15:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

105-летие со дня рождения поэта-фронтовика Багаутдина Митарова отметили в Хивском районе

22 декабря по инициативе Союза писателей Дагестана и при поддержке администрации муниципального образования «Хивский район» в культурно-досуговом центре села Хив прошел литературный вечер, организованный в рамках празднования 105-летнего юбилея со дня рождения табасаранского поэта-фронтовика Багаутдина Митарова.

Мероприятие прошло с участием представителей Союза писателей РД: секретаря Союза писателей РД, руководителя табасаранской секции Сувайнат Кюребековой, поэтов, писателей Багира Раджабова, Шахвеледа Шахмарданова, Гусейна Абдурахманова, Абдулмеджида Курбанова, Гюльбике Омаровой, Шюшеханум Керимовой, редактора табасаранского издания детского журнала «Соколенок» Ферузы Султановой, представителей администрации, организаций и учреждений образования муниципалитета.

Поприветствовав гостей памятного вечера, глава района Бейдуллах Мирзоев отметил, что проведение аналогичных мероприятий имеет большое значение в целях сохранения нравственных ценностей поколей, духовно-нравственного, патриотического воспитания подрастающего поколения.

Поэт-публицист, полковник юстиции, заслуженный юрист Дагестана Багир Раджабов в своем докладе более подробно рассказал о жизни и творчестве юбиляра.

«Сегодня мы собрались, чтобы отметить 100-летие со дня рождения поэта-воина Багаутдина Митарова. Жизнь и творчество поэта является примером патриотического служения всей Отчизне и своей малой Родине.

Багаутдин Митаров родился в 1912 году в селении Кандик нынешнего Хивского района в семье бедного крестьянина-каменщика. Окончив в 1930 году в селе Хив начальную школу, в чине культармейца он проводил масштабную работу в селе. Всю свою жизнь он провел в гуще борьбы: в 30-е годы он боролся за ликвидацию неграмотности, а уже после встал в ряды защитников от фашизма. Везде он выступал примером патриотизма и интернационализма.

Произведения юбиляра военных лет полнокровны, в них изложена жизненная правда и художественное мастерство. Он уверен, что советский народ победит фашистов, верен идеалам патриотизма и дружбы народов. В годы Великой Отечественной войны Багаутдин Митаров выступает не только как поэт, но и как пламенный борец-патриот. Героев юбиляра мы видим «твердыми, спокойными и счастливыми».

Уверенность в победе над врагом ему придает сознание советского солдата и борца за счастье поколений. Это всё-не показная удаль. Багаутдин Митаров не скрывал трагизм военных лет. Каждая строчка поэта пропитана справедливостью и призывом к борьбе.

О творчестве Багаутдина Митарова можно говорить бесконечно.

Но… В расцвете творческих сил жизнь поэта прервалась. Он не вернулся с полей сражений. Не суждено было борцу за свободу «поклониться родным местам», увидеть полные гордостью за него глаза родных.

Багаутдин Митаров погиб героически на поле сражения 14 января 1944 года в окрестностях села Нарцизовка Липовецкого района Винницкой области Украинской ССР.

Сегодняшнее мероприятие свидетельствует о том, что картины светлого, безоблачного прошлого бурно переплетаются с раздумьями о долге перед борцами и будущем. Мысли о смерти и бессмертии приобретают особую значимость»,-отметил докладчик.

Говорили о важности проведения памятных вечеров и жизни Багаутдина Митарова С. Кюребекова, Ш. Шахмарданов, А. Курбанов и другие.

В рамках вечера учащиеся Кандикской и Хивской школ прочитали стихи поэта.

Кроме того, силами работников библиотечных учреждений района в РКДЦ была представлена выставка, посвященная творчеству поэта-фронтовика Багаутдина Митарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85