Меню
16+

Информационное агентство «Хивские вести»

10.11.2017 09:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память профессора Бейдуллаха Ханмагомедова почтили в Хивском районе

В ЦБС Хивского района накануне прошел вечер памяти профессора, доктора филологических наук, переводчика Бейдуллаха Гаджи-Курбановича Ханмагомедова.

Мероприятие прошло с участием доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Дагестанского научного центра Российской академии наук, Института языка, литературы и искусства Сабрины Шихалиевой, поэтессы Гюлбики Омаровой, представителей районного отдела образования, учителей табасаранского языка и литературы образовательных учреждений района и работников библиотек.

Поприветствовав гостей и участников вечера, директор ЦБС Зумрият Салихова подчеркнула, что в целях сохранения национальной культуры и языка подобные мероприятия имеют большое значение.

«Бейдуллах Ханмагомедов является выходцем из села Кандик Хивского района. Сегодня, когда ему исполняется 90 лет, мы решили провести данный вечер памяти именно на хивской земле.

Бейдуллах Ханмагомедов, проработав на разных ответственных должностях, оставил после себя неимоверный след. А работая на должности ведущего научного сотрудника отдела лексикологии и лексикографии Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН он все свои силы направил на изучение, сохранение и развитие табасаранского языка. Его перу принадлежат свыше 50 научных публикаций, в том числе ряд учебников и пособий по табасаранскому языку, толковых, орфографических и терминологических словарей»,-подчеркнула Сабрина Шихалиева.

О значимости трудов профессора говорили и ряд других участников вечера.

Кроме того, на памятном мероприятии со своими стихами на родном языке выступили и воспитанники дошкольных образовательных учреждений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13