Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

10.08.2017 14:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь и преданность земле

Агропромышленный комплекс является основой экономики и продовольственной безопасности любого региона.

Если сравнить реалии Хивского района с рядом районов и городов Дагестана, то смело можно отметить, что Хивский район является сельскохозяйственным уголком. Столетиями жители населенных пунктов района  увлекались сельским хозяйством,  где особое внимание уделяли животноводству. Хозяйства района всегда славились своими трудовыми достижениями.

Начало 90-ых… Годы перестройки… Как и во всей стране, в Хивском районе тоже все развалилось. Для кого-то в пользу, а на состоянии тысячи семей эти перемены отразились как «снег на голову» большой бедой, к которой они не были готовы.

С этого периода и сельское хозяйство в Хивском районе,  можно сказать, пошел на упадок. Но в народе говорят: « в конце тоннеля всегда есть свет».

 С приходом к власти в республике Рамазана Абдулатипова вопросам сельского хозяйства начали уделять большое значение. В целях развития этой отрасли и эффективного использования земель Главой РД разработаны ряд приоритетных проектов. Именно они и лежат в основе программ  развития районов, которые реализуется на местах.

Вопросы развития отрасли сельского хозяйства и повышения производственной базы сельхозпроизводителями района находятся на особом контроле руководства Хивского района. Власти муниципалитета в любое время готовы помочь и поддержать молодых ребят, готовых начать свое дело. А интерес к сельскому хозяйству главой района лишь приветствуется.

В целом, как отметил в беседе начальник отдела муниципального земельного контроля, земельных отношений и сельского хозяйства Байрамбег Кучув, уборке в хозяйствах района  предстояло в текущем году 800 гектаров озимых зерновых и 600 гектаров яровых. Урожай собран, но в ряде хозяйствах работы еще и продолжаются.

Хозяйство Ильгама Гасанова является одним из наиболее молодых и перспективных хозяйств Хивского района. Да и засеянные им  объемы не плохи – более 60 гектаров земли. Технопарк оставляет желать лучшего, поэтому, как поясняет молодой сельхозпроизводитель, они вынуждены привлечь технику со стороны. А с учетом арендованных единиц техники, оно соответствует объёму работ и севообороту. На крестьянско-фермерском хозяйстве используют классическую технологию.

«В планах у нас в следующем году завезти на поля около 100 тонов органических удобрений, а после сходов усилим минеральными удобрениями. Это те самые жидкие удобрения, которых, к сожалению, не хватает в нашей почве», — поясняет Гасанов.

   А для этого грамотности у сельхозпроизводителей, несомненно, хватает.

Да, засеянное колосовыми культурами поле — одно загляденье. Но за этим, можно сказать, титанический труд людей и большие затраты. Конечно, большое внимание к озимой пшенице, к семенному фонду. Отмечу,  что семена, предназначенные для предгорной и горной зоны, они практически каждый год закупают. Хотя не весь закупленный фонд дает гарантированный урожай.

— Год на год не приходится, таковы условия зоны рискованного земледелия, где мы работаем, но если правильно и грамотно работать, скажу более точно,  много работать, то наша земля может давать неплохие урожаи, — говорит Ильгам Пирмурадович. — Важно использовать потенциал сортов, систему защиты и борьбы с сорняками, возможности современной техники для сокращения сроков агроприёмов — и результат будет. Конечно, многое зависит и от климатических условий.

В текущем году с засеянных 60 га сельхозугодий мы собрали около 70 тонн зерна. Урожайность составила более 10Ц/Га. В прошлом году мы приобрели «хорошие» семена. К сожалению, человеческий фактор и тут оставил свой след: семена оказались полевыми, что и привело к низкой урожайности в этом году 10Ц с одного гектара считается самым минимальным урожаем. В прошлом году, отмечу, урожай был лучше. Но мы будем трудиться вопреки всему и расширим свое производство. В следующем году мы запланировали расширить свое хозяйство:  хотим закупить элитные семена ячменя и засеять им около 50 гектаров земель.

В планах также заняться животноводством»,- отметил фермер.

Нынешняя жатва в Хивском районе еще раз подтвердила: хлеб всему голова! Сельхозпроизводители бросили все силы на уборку выращенного в трудных условиях урожая.

Но с реализацией полученного урожая не возникло никаких проблем.  Машины, груженные теплым, с неповторимым запахом зерном, опустошались за считанные часы.

В нашем разговоре с молодым предпринимателем я  затронула и  тему господдержки сельхозпроизводителей. На что им был дан конкретный ответ.

- Никакой поддержки и помощи я еще от государства не получал. Руководство района поддерживает мои инициативы в вопросах выделения земли. А если вы имеете в виду какие то субсидии, я ничего не получал,- добавил Гасанов.

Не секрет, что сегодня основная масса молодых людей совсем отошли от сельского хозяйства. Порою их не заставишь даже картошку посадить в собственном огороде на нужды семьи. Печально…

А тут, отрадно, молодой и перспективный сельхозпроизводитель. Видя подобных тружеников, вспоминаются когда-то заученные строчки « земля накормит, напоит, богатством щедрым одарит.  И нам бы ей поклоны слать, а не сквернить и не топтать».

— В нашем роду немало трудовых династий, это самое главное мое достояние сегодня в сельском хозяйстве, — уверенно говорит Ильгам Пирмурадович. — Потому что от отца к сыновьям переходит не только умение управлять техникой, многими процессами на земле, но особая любовь и преданность к земле. Мой отец был профессионалом в сельском хозяйстве. Я решил продолжить дело отца,- добавил он.

Встречаясь с такими людьми, еще раз убеждаюсь, «земля-матушка и прокормит, и радость душе даст!» Замечательного урожая Вам,  Ильгам Пирмурадович!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53