12.07.2017 16:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Хивском районе прошел праздник добрососедства

12 июня в селе Хив Хивского района прошел праздник добрососедства, который проводится по инициативе Министерства по национальной политике Дагестана в рамках реализации республиканского проекта «Как живешь, сосед?».

Конец формыВ мероприятии  приняли участие полномочный представитель Главы Дагестана в Южном территориальном округе Энрик Муслимов, министр по национальной политике республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава Хивского района Бейдуллах Мирзоев, глава села Хив Наилаханум Агасиева, глава села Куг Мурад Абдулкеримов, работники Миннаца республики, делегации от сел Хив и Куг.

Под музыку на национальных инструментах, глава муниципалитета и актив района встретили гостей у арки при въезде в район хлебом и солью. Затем  гости отправились в райцентр.

 На праздник добрососедства в этот день жители села Хив пригласили в гости кугцев. Нужно отметить, что село Куг, население которого является представителями  лезгинской национальности, окружено табасаранскими селами.

По прибытии гостей в райцентр,  у площади перед  входом  в парк представители данных сельских поселений, поприветствовав друг друга, обменялись памятными подарками.  Гостеприимные хозяева в дар кугцам  преподнесли табасаранский сувенир — коврик, а хивцы получили в подарок сумах и ведерко со снегом, которое хранится в пещере близ села Куг.

После все дружно отправились в Парк Победы села Хив, чтобы почтить память предков во время Великой Отечественной войны. После возложение цветов у мемориального комплекса «Белые Журавли», о подвигах хивского народа на полях сражений и в тылу собравшимся рассказал военком Хивского и Агульского районов П. Кубачев. Гости и жители района почтили память павших солдат в те тяжелые годы минутой молчания.

 Затем для гостей была организована увлекательная экскурсия по Центру традиционной культуры народов России Хивского района. После экскурсии по музею в комнате кунака при ЦТКНР для  гостей был накрыт стол, на котором была представлена  национальная кухня табасаранцев и лезгин.

А на площадке перед РКДЦ молодежь обоих сел, смешавшись в две команды, состязались в силе, ловкости и выносливости. В программу спортивных соревнований смешанных команд вошли перетягивание каната, прыжки в длину, метание камня, поднятие гири и другие традиционные виды спорта.

После  в конференц-зале  администрации муниципального образования «Хивский район» прошел круглый стол «Сосед соседу опора».  Здесь главам сел Куг и Хив была предоставлена возможность обмена опытом в решении вопросов административно-хозяйственной деятельности, соцэкономического развития сел, противодействия экстремизму и терроризму и в деле патриотического воспитания молодежи.
Открывая круглый стол, глава муниципалитета Бейдуллах Мирзоев обозначил значимость проекта «Как живешь, сосед?» в деле сохранения лучших духовных традиций и обычаев горцев. Глава района также отметил славные традиции куначества и добрососедства, что существовали в Хивском районе  у нас издревле.


Энрик Муслимов  отметил, что возрождение традиции куначества в последние годы началось по инициативе главы  РД Рамазана Абдулатипова. А проект «Как живешь, сосед?», которое разработано   Миннацом РД, имеет большое значение в деле сближения народов Дагестана, укрепления их дружеских отношений.

Министр Нацполитики РД Татьяна Гамалейц поблагодарила руководство Хивского района за помощь в реализации проекта. Она также отметила, что  при разработке  проекта "Как живешь, сосед?", их ведущим условием было  проведение праздника между представителями разных национальностей, живущих внутри одного района.

Основные праздничные мероприятия прошли вРКДЦ. В ходе концертной программы собравшимся были продемонстрированы видеоролики о Хивском районе, селах Хив и Куг. Все присутствующие также ознакомились с  видеоматериалом об уроке, который провел Заслуженный учитель РФ, Заслуженный учитель Дагестана, Народный учитель  Алискер  Алиэскеров  с учащимися Кугской школы, презентацией межнациональных семей Гамзаевых из села Хив и Рамазановых из села  Куг.

 По завершению концертной программы Татьяна Гамалей отметила главу района Почетной Грамотой Министерства национальной политики РД  за вклад сохранения межнационального мира и согласия в РД  и за оказание содействия в реализации проекта в районе. А заместителю главы района Ярмету Ярметову объявлена Благодарность Миннаца.

Добавим, торжества состоялось в рамках реализации госнацполитики в муниципалитетах РДи исполнения подписанных в 2013-2014 годах Соглашений Министерства по национальной политике Республики Дагестан с муниципальными образованиями в сфере гармонизации межнациональных отношений в 2017 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9